Рекламный баннер 990x90px ban1
96.09
104.4
Рекламный баннер 728x90px main1

Немного истории!!!

Немного истории!!!

Одним из древнейших и весьма распространённых промыслов на территории Мордовии являлось бортничество. Бо́ртничество (от слова борть — дупло в дереве, жилище пчелиной семьи) — исторический вид пчеловодства, заключающийся в добыче мёда у пчёл, живущих в дуплах деревьев (в отличие от содержания пчёл в ульях).

Мордовская земля всегда славилась своими бортническими угодьями. Луговое разнотравье в сочетании с цветущими лесами делало собираемый мед особенно вкусным и полезным. И он всегда высоко ценился и стоил дорого.

Первые сведения о бортничестве у древней мордвы можно встретить в русских летописях, сочинениях арабских писателей и описаниях путешественников. Однако наибольшее распространение на мордовских землях бортничество получило в XVI – XVII вв., когда мордовские леса были бортническими районами Российского государства. Поэтому продукты бортничества служили не столько для удовлетворения семейных потребностей, сколько для продажи, обмена и торговли.

Мед составлял одну из главных статей российского экспорта. Бортничество пользовалось покровительством и охранялось законом. За кражу бортей и уничтожение бортных знаков виновные подвергались суровым наказаниям, вплоть до смертной казни. Бортные угодья высоко ценились. Доля их в налоговом обложении мордвы была не меньшей, чем с пашни. Поэтому правительство систематически проводило специальный учет бортников и их налогового обложения.

Однако добыча меда в древние времена была связана с большими трудностями и опасностями. Бортниками становились самые смелые и умелые крестьяне. Леса были заполненными зверьем. И медведи всегда любили лакомиться медом, а встреча с ними в лесу не сулила ничего хорошего. Нужно было забраться на высокое дерево, на высоту 10-15 метров, и обнаружить дупло диких пчел, и извлечь мед.

Обычно на поиски таких дупел бортник отправлялся ранней весной, когда дикие пчелы начинали чистить свои гнезда, и выбрасывали старые отбросы из дупла на снег. Обнаруженное дупло бортник помечал определенной зарубкой на стволе дерева. Знак этот назывался «тамга», и был как бы личной печатью бортника, заверяющей его право на пользование этим дуплом. Для подъема на деревья использовались специальные веревки – лезиво. К ней было прикреплено сиденье-седелка, доска на которой сидел на высоте бортник. Для подъема бортник делал петлю из веревки на дереве, и становился в петлю ногой, затем еще выше делал петлю – и становился на неё. И так он поднимался на самые высокие деревья. Добравшись до дупла, он разворачивал еще одну веревку, и вешал на неё седелку. Садился и делал всю необходимую ему работу.

Найденное дупло нужно было защитить от покушений медведей. Для этого вокруг него на высоте, на дереве устанавливалось специальное ограждение, к которому подвешивались деревянные чурбаки на веревках. Когда медведь лез к дуплу, эти чурбаки ему мешали. Он их толкал лапой от себя, и они, начинали раскачиваться и больно били медведя.

Со временем люди сами стали изготавливать дупла-борти в близи от дома. У каждого бортника был свой участок в лесу, где он размещал борти. Наряду со сбором меда диких пчел постепенно стали применяться переносные ульи. В XVI в. уже были очищенные от деревьев места – «посеки» или поляны, на которых ставились выдолбленные колоды для пчел. Пасека располагалась непосредственно близ жилья, рядом с другими хозяйственными угодьями.

Характерно, что в те времена молодой человек не имел права жениться, пока не научится делать борти, то есть это было признаком того, что он стал настоящим хозяином, способным прокормить свою будущую семью. Затем на смену бортничеству пришло пчеловодство, причем, как свидетельствуют дошедшие до нас предания, эрзяне и мокшане выбирали себе новое место жительства с учетом того, пригодно ли оно для занятий именно пчеловодством: учитывалось наличие полей с растениями-медоносами в округе, лесов и, конечно же, воды.

Появляются колодные ульи, которые выдалбливались из обрубка дерева высотой около 1,5-2 метра. В средней части делался леток для пчёл, а сверху колода прикрывалась досками в виде двускатной крыши. Рамочные ульи, которые употребляются и сейчас, стали использоваться в конце XIX века.

Число ульев у некоторых доходило до 200: мед ели сами, продавали русским купцам, отдавали в качестве дани. С другой стороны, не будет преувеличением сказать, что мед был традиционным питьем у древних русских людей. Мед заменял собой сахар, и входил в любимые народные кушанья: «сочиво» или «кутью», «кисель». Медом платили дань и налоги. Другой продукт пчеловодства – воск, считался тоже очень ценным, ведь из воска делались церковные свечи. В народе пчела была «божьей угодницей», которая трудится «людям на потребу, Богу на угоду»



Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3