Сегодня наша страна отмечает 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В День Победы принято носить на себе один из главных символов георгиевскую ленточку
Сегодня наша страна отмечает 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В День Победы принято носить на себе один из главных символов — георгиевскую ленточку.
Георгиевская лента стала символом Победы в нашей стране во время Великой Отечественной войны. Но еще в 1769 году российская императрица Екатерина II учредила высшую военную награду для офицеров — Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Во время Великой Отечественной войны в частях ВМФ ВС СССР, получивших почетное звание «гвардейских», стали использовать черно-золотисто-оранжевую ленту, на знаменах и бескозырках матросов, как символ особого статуса. Лента получила название «гвардейской».
В 1943 году был учрежден орден “Славы”. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта за личные боевые заслуги.
В 1945 году учреждается медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Колодки этих наград были обтянуты «гвардейской» лентой.
2 марта 1992 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». На его колодке — та же самая черно-золотисто-оранжевая “гвардейская” лента. В начале 2000 годов начинается отождествление “георгиевской” и “гвардейской” лент.
Актив молодежи Ковылкино перед началом митинга-парад раздали Георгиевские ленточки и памятки их правильного ношения жителям города.