Ковылкинская земля подарила нам немало одаренных людей, увлеченных искусством Слова. Может природа у нас была какая-то особенная, воздух был чистый и свежий, первозданная тишина, лес, река?
В Ковылкинском районе родились: классик татарской литературы А. Абсалямов, поэты–П.Алешина, Л.Архангельская, М.Бебан, В.Вощалкин, Ф.Дурнов, М.Козлова, В.Корчеганов, Н.Кочегаров, Л.Сугреев, С.Родькин, прозаики – М.Сайгин, К.Самородов, Е. Терешкина, А.Чекашкин, Н.Шмырев, А.Утешев, И.Янюшки и другие мастера слова.
Сегодня, 30 августа исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, талантливого писателя и журналиста Василия Никоноровича Радина – человека, оставившего яркий след в истории не только Ковылкинского района, но и всей Мордовии.
Истоки писательского таланта Василия Радина нужно искать на его малой родине, который обосновался в сосновом лесу. Родился будущий мокшанский писатель, журналист, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры МАССР, заслуженный писатель РМ Василий Никанорович Радин в самый голодный 1923 год 30 августа в с. Кичатово Троицкой волости Пензенской губернии (ныне Ковылкинский район Республики Мордовия).
После окончания Кичатовской начальной школы Василий Радин продолжил учебу в Ковылкине. Окончив Ковылкинскую железнодорожную среднюю школу в 1939 году сразу же в поисках счастья уехал в Москву. Работал бетонщиком на стройке, через год он вернулся на малую родину и стал работать в Ежовской средней школе учителем.
Свою творческую деятельность Радин начал в начале 1941 года литературным сотрудником Ковылкинской районной газеты «Знамя Ленина».
С началом войны, как только исполнилось Василию 18 лет, не смотря на плохое зрение, 26 сентября добровольцем ушел на фронт защищать Родину от врагов.
В годы Великой Отечественной войны В. Радин участвовал в боях под Москвой, на Орловско-Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию. Передышки были в госпиталях, в которых лечился от ранений, контузии и обморожения конечностей.
На фронте наш земляк был пехотинцем и стрелком – лыжником, батальонным разведчиком и политруком, санитаром и связистом, поваром и армейским журналистом.
В декабре 1945 года демобилизовался с военной службы и вернулся на работу на прежнее место секретарем в редакцию газеты «Знамя Ленина» в родном городе Ковылкино.
В 1947 году переведен в Саранск, в редакцию газеты «Мокшень правда» заведующим отделом сельского хозяйства. С апреля 1948 г. пришлось прервать работу по семейным обстоятельствам, тем не менее числился внештатным сотрудником газеты «Мокшень правда», где возобновил работу в сентябре месяце.
В 1951-1953 годы В. Радин слушатель Мордовской областной партийной школы. С 1953 по 1965 год работает заместителем редактора газеты «Молодой ленинец», главным редактором мордовского радиокомитета, ответственным секретарем газеты «Мокшень правда», редактором атюрьевской районной газеты «Колхозная жизнь», заведующим отделом ковылкинской районной газеты «Ленинский путь». С 1965 по 1983 год, до ухода на пенсию, Василий Радин корреспондент-организатор радиовещания города Ковылкино.
Настоящее признание Василий получил после войны, он прочно занял почетное место среди мордовских писателей - фронтовиков. И когда он, совсем еще мальчишкой, записывался в добровольцы, едва ли задумывался о том, что напишет книги о войне, что книги эти будут изданы тысячными тиражами.
Пережитое и увиденное на войне невозможно было долго хранить в тайниках души и это стало основой содержания его рассказов, повестей и очерков. Василий Никанорович выпустил более 20 книг рассказов, повестей, очерков.
В 1963 году вышла в свет первая книга Василия Радина «Сембе минь ломаттяма» («Все мы люди»). Тогда ему исполнилось 40 лет»
После войны им были выпущены еще много книг, среди которых: «Фронтовой мастеровой», «Долго летящая пуля», «Находка», «Кровь – заря», «Фронту ардомста», «Фронтста посылка» «Красавица на войне или ровесница в погонах», «Солдатские откровения» в 2-х томах и другие.
Василий Никанорович был большим другом нашей библиотеки. Он поддерживал тесную связь с нами. Все свои книги с дарственными подписями он передавал в первую очередь в нашу библиотеку. При открытии в 1992 году отдела национальной и краеведческой литературы подарил целую библиотечку.
На мероприятиях, посвященных военно - патриотической тематике он выступал как живой свидетель Великой Отечественной войны.
Книги Василия Никаноровича как на русском, так и на мордовском языках, газетные публикации о жизни и творчестве писателя представлены на нашей выставке «Земляк. Писатель. Человек» в этно - студии «Истоки» Ковылкинской модельной библиотеки «Саморазвитие».