Освящение храма на Флегонтовой горе
Сегодня, 12 сентября, состоялось освящении престола - главного храма монастыря Александра Невского, что на Флегонтовой горе (Кимляйский) у д. Кимляй. Есть еще два храма. На церемонию освящения Александро-Невского храма прибыл Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Впервые здесь сегодня проходила при большом стечении народа Архиерейская служба. Прошел крестный ход - Владыка прошел с людьми вокруг храма.
В большом православном мероприятии приняли участие глава Ковылкинского муниципального района Игорь Бутяйкин, священнослужители, многочисленные верующие, принявшие участие в божественной литургии.
Кимляйский Александро-Невский (во имя благоверного великого князя Александра Невского) мужской монастырь на Флегонтовой горе возник в 1870-е годы как женский, после его возобновления в 1996-м обращен в мужской.
Монастырь расположен на левом берегу реки Мокша, при деревне Кимляй и близ крупных сел – мокшанского Волгапина и русского Троицка. Обитель возникла на месте отшельнической кельи подвижника Флегонта Дормидонтовича Островского. После смерти старца Флегонта (12.01.1870) в его келье поселилась богомолка и духовная дочь отшельника Ксения Ермолаевна Ахлестина, жившая вблизи Флегонтовой горы с 1859 года.
Летом 1885 года епископ Пензенский Антоний благословил строительство вместо часовни полноценного храма. В 1889 году храм был освящен епископом Пензенским Василием. Тогда же А. К. Ахлестина приняла постриг с именем Екатерина и была назначена в сан начальницы общины.
Следующий пензенский епископ, Павел, дал Ксении Ермолаевне самые широкие полномочия по обустройству и организации общины с тем, чтобы реорганизовать ее в монастырь. 31 августа 1896 года Священный Синод специальным постановлением узаконил существование Кимляйской Александро-Невской Флегонтовой женской общины. 25 сентября того же года Пензенская консистория утвердила К. Е. Ахлестину начальницей общины. К началу ХХ века на Флегонтовой горе подвизались уже до 40 монахинь и более 250 послушниц, земельные владения обители измерялись почти 750 десятин плодородных полей.
На рубеже XIX–ХХ веков на Флегонтовой горе был возведен еще один храм, новый каменный больничный корпус, гостиный двор для многочисленных богомольцев, производственные мастерские, вторая школа – для девочек-сирот, третья школа с интернатом – для крестьянских детей.
Ликвидация всех земель Александро-Невской общины произошла в 1917 - 1918 годах, причем был полностью разгромлен хутор при селе Ворона, разорено образцовое монастырское хозяйство. Постройки общины в марте 1919 года власти передали коммуне-сельхозартели села Сутягино, располагавшегося далеко от Кимляя, за Большим Азясем: крестьяне ближайших Волгапина и Кимляя отказались поднимать руку на обитель, выросшую на их глазах и при их участии.
В 1996 году по благословению епископа Саранского и Мордовского Варсонофия на Флегонтову гору была отправлена группа монахов во главе с наместником игуменом (позднее архимандритом) Серафимом (в миру Георгий Иванович Новаковский, скончался в 2015 году).
Возрождение обители началось со строительства в бывшем игуменском корпусе небольшого келейного здания для братии, в верхнем этаже которого в 1998 году была освящена домовая церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского, а в нижнем расположились пять келий, библиотека, трапезная и кухня, возведения деревянной Свято-Георгиевской церкви-часовни на столпе старца Флегонта (во имя Святого благоверного князя Георгия Владимирского), а также хозяйственных построек.
В 2008 году началось возведение каменного храма в честь Святого преподобного Антония Киево-Печерского с последующей его росписью. В монастыре построили также надвратную колокольню. Настоятель храма – игумен Роман (Невский). Монастырь имеет подворье в Ковылкино.