Исторический путь Свято-Ольгинского женского монастыря.
История нашего города тесно связана с историей Российского государства, его ростом и укреплением.
Одним из достопримечательностей г.Инсара является Свято-Ольгинский женский монастырь.
В середине 1880-х г. настоятельница Пайгармского монастыря игумения Параскева купила в Инсаре небольшой участок земли рядом с Базарной площадью и построила небольшую гостиницу для монахинь, приезжавших в уездную столицу по делам. В середине 1890-х г. живший по соседству с подворьем дворянин Александр Алексеевич Дельфинский предложил в дар игуменьи Параскеве часть своей усадьбы, выходившей углом как на Базарную площадь, так и на улицу Московскую.
Замысел Александра Алексеевича состоял в том, чтобы рядом с подворьем появилась часовня. После 1895 г. игуменья Евпраксия обратила внимание на Инсар и очень скоро пришла к единодушному с Дельфинским мнению насчет часовни, но планы обе договаривающиеся стороны значительно расширили. Вместо часовни договорились построить часовню-церковь, то есть полноценный храм с постоянным штатом священнослужителей.
В мае 1898 г. храм заложили, строительство пошло полным ходом.
При освящении в Свято-Ольгинскую церковь из Пайгармского монастыря передали две иконы, получившие широкую известность среди верующих.
В первое десятилетие своего существования подворье Пайгармского монастыря сложилось в крупную женскую общину. К 1907 г. число сестер на подворье превысило 80 человек. К началу 1909 г. вопрос о придании подворью статуса монастыря был уже решен: указом Святейшего Синода пайгармскому подворью было присвоено наименование монастыря, названного по храму Свято-ольгинским.
В настоящее время монастырь, руководимый игуменией Ольгой, восстановлен, приводится в порядок внутреннее убранство церкви.
Видео-историю подготовили и предоставили коллеги из
Библиотеки Ковылкинского-Района