Рекламный баннер 990x90px ban1
97.55
106.14
Рекламный баннер 728x90px main1

На страже закона!

На страже закона! «Мои основные принципы — справедливость, честность, порядочность»

Двухэтажное здание районного суда находится в самом центре Ковылкино, на улице Первомайская, 5. Проходим через пункт охраны, поднимаемся на второй этаж. Кабинет председателя районного суда небольшой, светлый, как и положено – атрибутика символов российской власти: государственный флаг и герб РФ. График у судьи ненормированный, договорились о встрече и интервью с председателем Ковылкинского районного суда Сергеем Андроновым после окончания всех заседаний. В кабинете тепло, светло, уютно. Сергей Васильевич, сняв пиджак, приводил в порядок папки с документами. Лишь в конце беседы попрошу его для фото облачиться в судебную мантию, которая весит в шкафу.

Родился Сергей Андронов в 1970 году в Рузаевке. После окончания школы поступил в Саранское медучилище. До армии пару месяцев работал в санэпидемстанции санитарным фельдшером. После службы в Вооруженных силах в судьбе его произошел резкий поворот, об этом собеседник сам рассказывает в самом начале нашего с ним интервью.

- Сергей Васильевич, давайте начнем нашу беседу с самого простого вопроса: когда к Вам пришла мысль стать судьей? Спонтанно? Или кто-то подвиг на это?

- Работать после службы в армии начал в 1992 году в Рузаевском РОВД. Пока шло согласование, в министерство пришла разнарядка по направлению на учебу в группу следователей. Ввели тогда должность младших следователей. Каждый из молодых парней и девушек стремился выстроить себе карьеру. Отучился год, перевелся на заочное отделение и скоро попал в группу следователей. Несколько человек, включая меня, решили пойти в судьи. Двадцать лет без месяца отработал в Инсарском суде.

- А вы помните свое первое дело?

- Да, помню. Кто забудет лихие 90-е? Первое мое дело – разбой, второе – грабеж. В тот период диких рыночных отношений цены росли, инфляция разгонялось. Два дела достались на расследование. Одно оказалось - «куриным». Хозяйка преследовала похитителя ее курицы со двора до самой речки, который от нее вплавь ушел на другую улицу. Она обратилась с заявлением в милицию. Приехали в дом грабителя, в кастрюле обнаружили только одни кости от курицы. Семья – большая, бедная, пять детей…

- И какие выводы?

- Зло в любом случае должно быть наказано. Рассмотрены были все обстоятельства дела. Что подтолкнуло человека пойти на это преступление? Пошел – украл, семью накормил – и все! Вместо того чтобы здоровому мужику работать, лучше просидеть у телевизора.

- Сергей Васильевич, сейчас много по телеканалам показывают передачи, связанные с исполнением закона, с защитой и отстаиванием прав – порой очень эмоционально. Вам приходилось бывать в таких ситуациях?

- Разумеется. Я против того, когда по телевидению в ток-шоу обсуждают ту или иную тему и выносят вердикт до его решения, до вступления в законную силу, не учитывая досконально состава преступления. Журналист не вправе решать за судью, обсуждать его решение, порой хамовато. Подсудимый тоже имеет определенные права, необходимо учитывать ситуацию совершения преступления, возраст подсудимого, состояние здоровья, привлекался ли он раньше к суду. Максимальное наказание – это из ряда вон выходящее. Судья должен при расследовании учитывать все обстоятельства: явка с повинной, активное содействие в рассмотрении дела, признание вины, возмещение ущерба… Смягчающие обстоятельства влияют на вынесение решения суда. Исходя из требований закона, максимальное наказание трудно назначить. Судья должен принимать решение в соответствии с Законом, не сомневаясь в своей объективности и беспристрастности.

- Каждое заседание суда – это всплеск эмоций, так ведь? Как самому судье удается справляться с эмоциями, чтобы выслушать все стороны и вынести верный вердикт?

- У нас каждое заседание – одни эмоции, за редким исключением. Все законы обладают сильной эмоциональной составляющей. Почти все дела, подлежащие рассмотрению в суде — будь то трудовые споры сторон, земельные или семейные, конечно же, завязаны на эмоциях, вызваны конфликтной ситуацией. Со стороны защиты и обвинения, присяжных – свои суждения. Порой взаимоисключающие. У судьи эмоций не должно быть, для него все стороны равны. Он должен быть беспристрастным. Преступник по закону - он тоже человек. У него обязанностей нет, одни права и необходимо учитывать все обстоятельства совершения преступления. А эмоции они только мешают рассмотрению дела. Вспомним, как выглядит наша богиня правосудия Фемида – у нее на глазах повязка, в одной руке весы, что является мерилом справедливости, в другой меч – символ духовной силы, говорящие о беспристрастном ее отношении. Так что судья в судебном споре сторон должен вынести правильное решение - на основе закона.

- Перед нашим интервью Вы говорили о загруженности, о подготовке к следующему заседанию суда. Сколько дел может и должен рассмотреть судья в течение определенного периода?

- У нас нет таких конкретных цифр, сколько судья должен рассмотреть дел, есть нагрузка на судей. Если говорить по республике, то мы находимся где-то посередине, так как у нас в состав судей только две трети. Конкретно по нашему району, нагрузка несколько завышена. Вот у меня сейчас на рассмотрении шесть дел в день, бывает 1-2. Гражданских дел в суде по году было на рассмотрении 1100, когда пришел сюда в 2021 году, сейчас — под 700. Рост по уголовным делам. Было 130, сейчас под 150.

- Сергей Васильевич, сколь часто переносятся заседания? И какое требуется время, чтобы дело было закрыто окончательно? - По административно-гражданским делам есть определенные сроки рассмотрения, по уголовным – нет. Есть сроки по содержанию под стражей. Руководство нашего Верховного суда Мордовии ставит перед нами задачу, чтобы производство уголовных дел, не особо тяжких, находилось на рассмотрении не более 6-8 месяцев. Есть сложные дела, когда в процессе участвуют до сотни людей. Во время ковида рассматривалось более 200 дел по нарушению административного права. В прошлом году – 172, в этом - всего 27. За шесть месяцев 2023 года было рассмотрено всего 962 дела, год назад - значительно больше.

- Были ли в Вашей практике неординарные, трудные дела?

- Были. И довольно-таки непростые. Пересматривали некоторые, выносились решения со второго раза и даже с третьего. Одно дело в течение двух лет находится в производстве.

- Идет суд между мужчиной и женщиной – на чьей стороне Ваши симпатии?

- У них равные права и тут нельзя принимать одностороннюю позицию.

- Судья – это профессия или призвание?

- Очень коротко: и профессия, и призвание.

- Какие главные принципы в работе судьи?

- Справедливость, честность и порядочность.

- В век научно-технического прогресса многое поменялось в мире и в нашей стране. Какие изменения принципиального подхода к судейству затронули судебную систему в последние годы с внедрением новшеств? Есть ли материально-технические проблемы?

- Все изменения направлены на то, чтобы судьям и людям было более комфортно решать все проблемные вопросы в суде. И в нашей системе внедряются самые современные цифровые технологии. Используются аудио протоколирование и видеоконференц-связь, смс-уведомление участников процесса. Судебные повестки могут приходить по электронной почте или через сайт Госуслуг.

- Вас все удовлетворяет с введением новшеств в судебной системе?

- На телеканалах развернулась в свое время дискуссия, а почему бы не транслировать судебное заседание? Не следует из всего делать шоу. На телевидении и так много ток-шоу, затрагивающих судебную систему. Далеко не все могут держаться перед камерой. Видео транслирование не прошло, и - слава Богу! Я, как и многие мои коллеги, против такой практики. При нынешних технических возможностях, нейросетей, можно смонтировать и выставить в негативном свете любое дело.

В электронном виде мы сейчас отправляем исполнительные листы. Практикуются ВКС-совещания, предусмотрены веб-конференции. Это облегчает нашу работу, не надо никуда выезжать. В прошлом году было сформировано по Мордовии 22600 электронных исполнительных листов. Сэкономили на почтовых конвертах. Есть модуль «Электронное правосудие». Создана электронная база, отслеживаем движение документов. Не надо переписывать – все в электронном документообороте. Судьям легче стало работать, все проблемы решаемы.

- Сергей Васильевич, любая работа требует сил и времени, нервного напряжения, одолевает усталость, а дело порой до конца не доведено. Вам приходилось сталкиваться с подобным явлением, так называемым профессиональным выгоранием? Что можете сказать по этому поводу? - Понял вопрос. С возрастом повышается ответственность за дела, профессиональная гордость берет верх, крепчает уверенность в своей правоте. Нельзя, кое-как, все решения должны выноситься на законном основании. Сейчас кадры специалистов в нашу систему приходят хорошо подготовленные, имеются технические возможности. А устал – иди на пенсию! Так у нас говорят.

- А как и где отдыхаете сами? Как организуется в коллективе досуг судей? Помнится, в Ковылкинском лесу проходила республиканская зимняя спартакиада судей Мордовии, где наши судьи показали неплохие результаты. Хотя, как общий итог, победила дружба.

- Недавно у нас в Саранске прошел турнир среди судей по шахматам. По волейболу проходили соревнования. Будем и мы свою команду выставлять, в каких-то видах спорта, или входить в смешанную команду. Главное — участие, общение. Неформальная обстановка в среде коллег сказывается на настроении, рабочем настрое. Для коллектива возможно организовывать отдых на природе, с рыбалкой. Посмотрел недавно, побывав в Калиновке, как выращивают африканских сомов. На удивление сильная рыба, потрогали, в руках подержали. Надо еще организовать экскурсию. Есть и обсуждаем с коллегами планы организации культурного досуга. Мы не в стороне от общественных дел в районе, участвуем в культурно-массовых мероприятиях, проводимых в Ковылкино, в благотворительных акциях, в том числе в акции в поддержку участников СВО.

- Сергей Васильевич, немного о семье. Ее отношение к Вашей работе?

- Жена работает воспитателем, две дочери у нас. Одна из них, старшая, работает помощником прокурора в Рузаевке, младшая учится на втором курсе в магистратуре нашего МГУ имени Н.П. Огарева. Семья прекрасно понимает мою работу, и тут нет проблем, когда в иной раз приходится поздно возвращаться домой. Если семья поддерживает, значит, успех в работе и удовлетворение от нее будет также. Семья создает крепкий и надежный тыл. Этим все сказано.

- И в заключение нашей беседы, Сергей Васильевич, что можете сказать о своем коллективе и своих коллегах и пожелать им?

- У нас некомплект, говорил уже выше, четыре судьи и два мировых судьи. Работают профессионалы. Более 30 лет судейского стажа у Владимира Юрьевича Левкина. 28 лет у Светланы Андреевны Зориной, Сам 22 года в судейском сообществе. Полтора года работает в Ковылкинском районном суде самый молодой специалист: Анна Ивановна Косолапова. Окончила юрфак Мордовского госуниверситета. Длительное время работала помощником судьи Верховного суда Мордовии, и в мае прошлого года влилась в наш коллектив.

Сейчас в конкурсе участвуют еще два специалиста на должность судьи Ковылкинского районного суда.

Надо отметить наших ветеранов. Недавно ушла на заслуженный отдых Людмила Викторовна Артемкина – очень ответственный работник, стояла у истоков мирового юстиции. Жалко было отпускать. Могла бы поработать, но это ее решение. Срок работы у судей до 70 лет. У председателя суда и замов – не более двух шестилетних сроков. Заходят к нам коллеги-ветераны Александр Иванович Марков, Валерий Владимирович Синицын, Галина Ивановна Красноперова, Таисия Александровна Балакирева, беседуем, вспоминаем.

- Чтобы хотели пожелать молодым коллегам?

- Прежде всего, чтобы повышали свой профессиональный уровень, учились преодолевать трудности, которые будут встречаться на их жизненном пути, формировали себя, как личность, росли по карьерной лестнице и совершенствовались в своем деле. И помнить, все мы люди и необходимо в работе проявлять высокую ответственность, внимание и доброжелательность к другим – как того требует судейский кодекс. Вести себя достойно, стоять на страже закона, ничем себя не компрометировать, быть ближе к людям. К этому нас призывает Президент Российской Федерации.

- Спасибо за беседу.

Петр Самсонкин,

член Союза журналистов России,

заслуженный работник СМИ Республики Мордовия.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3