Рекламный баннер 990x90px ban1
98.06
106.89
Рекламный баннер 728x90px main1

Сегодня - Международный день ручного письма!

Сегодня - Международный день ручного письма!

Другое название этого праздника - День почерка. Это отличный повод вспомнить про одного из талантливых писателей нашего района, который многие свои произведения написал только с помощью простой ручки.



Василий Никанорович Радин родился 30 августа 1923 года в селе Кичатове Троицкой волости Пензенской губернии (ныне Ковылкинский район Республики Мордовия) в семье крестьянина.

В 1929 году поступил в Кичатовскую начальную школу. В 1940 году закончил Ковылкинскую железнодорожную школу и уехал в Москву. В начале 1941 года начал работать литсотрудником ковылкинской газеты «Знамя Ленина», в которой публиковались его первые стихи. С началом войны, в 1941 году, добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях под Москвой, на Орловско-Курской дуге, в форсировании Днепра. Был пехотинцем и стрелком-лыжником, батальонным разведчиком и санитаром, политруком. Дважды ранен, дважды контужен. После войны вернулся в ковылкинскую районную газету, работал ответственным секретарем, в 1947 году переведен в Саранск, в редакцию газеты «Мокшень правда» на должность заведующего сельхозотделом. В 1951-53 годы Радин слушатель Мордовской областной партийной школы. С 1953 по 1965 год работает заместителем редактора газеты «Молодой ленинец», главным редактором Мордовского радиокомитета, ответственным секретарем газеты «Мокшень правда», редактором атюрьевской районной газеты «Колхозная жизнь», заведующим отделом сельского хозяйства ковылкинской районной газеты «Ленинский путь». С 1965 по 1983 год, до ухода на пенсию, В. Радин корреспондент-организатор радиовещания города Ковылкино.

Он выпустил более 20 книг рассказов, повестей, очерков. Печататься начал в конце 30-х годов. Его первые стихотворные произведения, фельетоны и очерки публиковались на страницах республиканских газет. Настоящее признание Радин получил после войны. Он прочно занял место среди писателей фронтового поколения, о чем свидетельствует его первый рассказ «Азорть заботанза» («Заботы хозяина»), опубликованный в 1948 году в альманахе «Сяськома» («Победа»), с большой художественной убедительностью повествующий о попытках осмысления событий войны глазами ее непосредственного участника.

В 1965 году в Мордовском книжном издательстве вышла лиро-эпическая повесть «Сембе минь ломаттяма» («Все мы люди»). В 1975 году она издана на русском языке в издательстве «Советская Россия». Главное внимание автор сконцентрировал на внутреннем мире героев, на их душевных переживаниях. События военных лет воскрешаются в памяти современников. В.Радин на первый план выдвигает исследование духовного мира человека, что позволяет ему создать живые, самобытные характеры и верно передать конфликты, порожденные военным временем, и судьбы людей, втянутых в эту сложную социально-психологическую атмосферу.

Широк и многообразен круг тем, охватываемых В. Радиным в книгах «Шуваронь кельгихть» («Любители песков», 1968), «Ичкоздень инжи» («Далекий гость», 1973), «Пзьгатань сама пинге» («Время прилета ласточек», 1974), «Фронтовой мастеровой» (1979), «Явление апостола» (1992). Для них характерно стремление автора к раскрытию духовного мира человека, исследование нравственных основ личности. Они посвящены воспоминаниям о войне, нелегкой жизни в послевоенные годы. В них - раздумья о судьбах людей, живущих в сложном мире нашего противоречивого века.

Удачен цикл портретов-воспоминаний Радина «Ялгань ликт» («Лица друзей», 1991). Среди них значительный интерес вызвали воспоминания о В. Виарде, П. Левчаеве, Ф. Дурнове, Ю. Кузнецове. Автор раскрывает ранее неизвестные читателю страницы биографии писателей.

В. Радин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Член Союза писателей СССР с 1973 года. Заслуженый писатель РМ (1983).

Умер 19 августа 2010 года. Похоронен в г. Ковылкино.



Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3