Александр Котов – участник битвы за Сталинград
Среди более четырех тысяч уроженцев Мордовии, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве, был и наш земляк, боевой летчик Александр Котов.
Родился Александр Григорьевич Котов 19 октября 1918 года в селе Троицк. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал узловязальщиком Монинского камвольного комбината Московской области. С 1938 года в Красной Армии. Вместе с Василием Сталиным в 1940 году окончил военную авиационную школу лётчиков. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. По август 1941 года сражался в составе 87-го ИАП, по апрель 1942 года - в 42-м ИАП, по август 1943 года - в 434-м ИАП (32-м Гвардейском ИАП). Участвовал в обороне Брянска, Орла и Курска, в битве под Сталинградом.
В начале лета 1942 года под Харьковом в тяжелейших условиях сражался истребительный авиаполк, который навсегда войдёт в боевую биографию и судьбу многих лётчиков, в том числе Александра Котова и Василия Сталина. В боях на Юго-Западном направлении в июне - июле 1942 года он лично сбил 3 и в группе - 1 самолёт противника. Осенью 1942-го Александр Котов сражался уже в небе Сталинграда, был заместителем командира эскадрильи. В сентябрьских боях лично уничтожил 2 самолёта противника. Он не прятался за спины товарищей: 4 раза его самолёт сбивали немцы, 3 раза он сажал подбитые машины на брюхо. В первый раз на горящем самолёте еле добрался до своих. В 4-й раз ему кое-как удалось выпрыгнуть из горящего истребителя.
К середине января 1943 года Александр Котов - заместитель командира эскадрильи 32-го Гвардейского истребительного авиационного полка (210-я истребительная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, Калининский фронт) гвардии старший лейтенант А.Г. Котов совершил 250 боевых вылетов, в 88 воздушных боях сбил 16 самолётов противника, по уточненным данным – 17.
22 Февраля 1943 года за участие в боевых действиях по обороне Сталинграда, гвардии капитан А.Г. Котов был удостоен звания Героя Советского Союза. Медаль Героя - высшую награду страны - он получил в Кремле, из рук «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. Александр Григорьевич награжден также другими боевыми и трудовыми орденами и медалями Родины.
3 Апреля 1943 года Котов получил тяжёлое ранение в спину и больше не летал. С августа 1943 года - в запасе по ранению. В 1946 году Василий Сталин добился восстановления Александра Котова на воинской службе. Александр Григорьевич с теплотой вспоминал своего боевого друга и товарища Василия Сталина. Сын Генералиссимуса СССР И.В. Сталина высоко ценил преданность молодого лётчика из глубинки, после войны не раз принимал его у себя дома.
С 1953 года гвардии капитан А.Г. Котов - в отставке. В 1954 году возглавил Троицкую межколхозную ГЭС, а с 1964 по 1975 год трудился старшим электротехником колхоза «Гигант». Вёл большую воспитательную работу среди молодёжи. Александр Григорьевич Котов умер на 87-м году жизни 25 Июня 2005 года.
Ныне Троицкая СОШ носит имя своего ученика Героя Советского Союза А.Г. Котова, здесь создан отряд юнармейцев-котовцев. На малой родине Героя СССР проходят легкоатлетические соревнования памяти легендарного земляка, патриотические акции и культурно-массовые мероприятия.