Этноблогер Оксана Белкина. Гений места Ковылкино. Креативная индустрия Образование
Этноблогер Оксана Белкина. Гений места Ковылкино. Креативная индустрия Образование.
Здравствуйте, дорогие друзья. Меня зовут Оксана Белкина. Для проекта Видеоподкаст «Гений места» я хотела бы рассказать о своей работе, профессии. Вообще, основная моя профессия — это филолог. Девять лет назад, когда я только поступала и сейчас, я считаю, это самая хорошая работа. Но в этом видео я хотела бы рассказать о другой сфере деятельности, которую я веду с такой же любовью и желанием. Пять лет назад я задумалась, как подать (использовать) мокшанский язык, чтобы заинтересовать молодых людей, привлечь их внимание. Создала сообщество «Варма» («Ветер») в социальной сети «ВКонтакте», которое существует и по сей день. А четыре года назад, я начала вести видеоблог который называется «Мокшень блогер» на видеохостинге YouTube. Ведется он полностью на мокшанском языке. И тогда я думала и сейчас я уверена, чтобы привлечь внимание молодежи, я стараюсь использовать различные форматы и виды контента в интернете. Вот так и появился ютуб-канал «Мокшень блогер».
Что самое сложное в этой профессии, точнее в этой работе?
Сложность работы над видеоблогом заключается в том, что я делаю все сама: от поиска идей и взятия интервью до съемки и загрузки видео в интернет. Если на телевидении созданием одного сюжета занимается целая команда профессионалов: продюсер находит героев, журналист проводит исследование, оператор снимает, редактор монтирует, а специалист по интернету загружает готовый материал на сайт, то мне приходится делать все это самостоятельно. Из-за этого бывают дни, когда нужно придумать идею, провести съемку, отредактировать видео и опубликовать его в интернете. Формат видеоблога предполагает наличие любительского видео, не обязательно профессионального. Можно просто снять видео так, как умеешь, или как умею я.
Как на меня повлияло это дело?
Наверное, когда работаешь много, начинаешь узнавать много людей. Интернет открыт для всех, и меня смотрят несколько тысяч пользователей во всех социальных сетях (ВКонтакте, YouTube, Одноклассниках, был также TikTok, Telegram). Люди смотрят мои видео и узнают меня, поэтому, когда я езжу по всей Мордовии, когда приезжаю в сёла и районы, где я никогда не была, и не знаю местных жителей, но они меня знают. Это осознание того, что тебя узнают, накладывает особую ответственность, и поэтому ты не можешь вести себя свободно и непринуждённо, потому что за тобой наблюдают, тебя копируют. Поэтому во многих ситуациях необходимо вести себя определённым образом, потому что люди смотрят на тебя.
Какой самый лучший проект в моем деле?
Мой YouTube-канал «Мокшень Блогер» предлагает множество различных рубрик. Одна из самых популярных – «Как живет мордовское село?». Я путешествую по деревням, снимаю видео о них и их жителях, и люди с большим интересом смотрят эти материалы о себе и своих знакомых. Эта рубрика очень популярна. Еще одна популярная рубрика - это серия подкастов под названием «Здравствуй, как дела!». Мы снимаем молодых людей, и я беседую с ними о жизни молодежи, нашем поколении и наших интересах. Эти два формата - видео о мокшанских деревнях и людях, и видео, созданные молодыми людьми о молодых людях - очень популярны.
Было ли разочарование в этой профессии?
Конечно были. Их не так много. Это уже радует. Сначала, когда я только начала это дело, я много ездила по разным селам и снимала о разных делах, о жизни людей. Был один такой сюжет. В разгаре уборочной страды приехала в Торбеевский район, снять как убирают урожай с полей. Я приехала туда где работают с зерном и начала снимать. Люди испугались меня и был большой негатив от них в мою сторону. Они боялись, что я как-то плохо покажу их самих и их работу. Это первое и, наверное, единственное разочарование в моей работе. Люди не приняли то, что я делаю, как будто не понимали сколько сил я трачу зачем и для чего. Это делается не для того, чтобы похвалить себя, как по-русски не для самопиара, а для того чтобы мокшанский язык услышали в интеренете и их добрые дела видели в интернете. Но они этого тогда не поняли. Я расстраивалась, но ничего страшного бывают разные люди, разные ситуации.
Какой совет я бы дала тем, кто уже работает в интернете, снимает видеоблоги или только думает выпускать?
Если вы мокша или эрзя, я бы дала такой совет снимать на своем родном языке, т.к. этноблогеры только начинают свою работу надо найти такой формат, которого до этого не было. Тогда вы будете отличаться от других. Нужно показать новый интересный формат. На русском языке это сделать очень тяжело, т.к. очень много блогеров в мире и в России и все они говорят об одном и том же, а вам выделиться, проявить себя очень тяжело. Если же вы будете вести блог на родном языке — это будет ваша изюминка, сила, которая будет вам помогать выделяться от других, быть узнаваемым. Ну и конечно, это будет большой плюс для нашего народа и сохранению родного языка, если в интернете еще шире, лучше, много будет звучать наш родной язык. Еще надо сказать я не люблю, когда меня называют блогером, потому что в моей голове блогер ассоциируется с откровенно говоря с низкосортным, слишком простым человеком. Мой блог создан не для того чтобы показать себя, это способ продвижения моего родного языка. я стараюсь показать мокшанский язык в интернете, чтобы его услышали и полюбили много людей. Поэтому есть такое определение этноблогер – это тот человек, который говорит на своем родном языке, говорит о языке о культуре, о своем народе. Поэтому мне лучше, когда называют меня этноблогером.
Какая моя любимая книга?
Как я уже сказала в начале, моя основная профессия — это филолог. Филологи — это люди которые очень много работают с языком и литературой. И нам нужно много читать. Любимых книг у меня много, в то же время я стараюсь читать на мокшанском и эрзянском, чтобы улучшить свои знания языка. На мокшанском языке мне нравится проза «Нардише» (Трава-Мурава) Ильи Девина. Роман ярко описывается жизнь мордовского села, людей. На эрзянском языке роман Кузьма Абрамова «Пургаз», роман. Это исторический роман как появился мордовский народ. Из современной литературы: Рая Орлова, эрзянская поэтесса Алина Подгорнова.
На этом все. Спасибо, что смотрели. Удачи не только в этноблогерстве. Досвидания.