Рекламный баннер 990x90px ban1
102.58
107.43
Рекламный баннер 728x90px main1

Письмо ценой в Победу

Письмо ценой в Победу

19 апреля 1943 года постановлением Государственного комитета обороны СССР было создано управление советской военной контрразведки «СМЕРШ». В качестве названия организации была принята аббревиатура

от лозунга «Смерть шпионам».Показать ещё

Одним из руководителей легендарного подразделения военной контрразведки бал назначен комиссар государственной безопасности Селивановский Николай Николаевич. Но чем он заслужил свое назначение…?

… июль 1942 года. После поражения Красной Армии в Харьковской операции ситуация для нашей страны стала как никогда критической. Гитлеровские полчища устремились к городу, несшему имя вождя сражающихся со злом народов, — Сталинграду.

Если бы немцы заняли Сталинград, то Советский Союз западнее Волги был бы рассечен на две части, что способствовало захвату гитлеровцами нефтепромысла на Северном Кавказе и всех транспортных путей и соединений в этом районе. При успехе операции, у фашистов открывался их самый приоритетный путь — повернуть на север, на Москву.

Советское руководство и военачальники понимали все риски, связанные с утратой Сталинграда. Это также осознавал и начальник Особого отдела Сталинградского фронта старший майор госбезопасности Николай Селивановский.

В этот момент, 23 июля 1942 года, Ставка Верховного главнокомандования решает назначить командующим Сталинградским фронтом генерала Гордова Василия Николаевича.

Это был откровенно неудачный и непонятный выбор, ведь Гордов В.Н. в плане военного искусства стоял ниже других кандидатов. К тому же человек самодовольный, грубы до хамства, к которому в войсках откровенно не питали симпатии. Историки вспоминают, что его кандидатуру, судя по всему, продавил член Военного совета Сталинградского фронта Хрущев Никита Сергеевич. Причем, в той обстановке назначение Гордова существенно било по моральному духу наших бойцов — они ведь могли полагать, что, раз такого человека ставят во главе фронта, значит в Москве не верят в возможность отстоять Сталинград.

Военные контрразведчики знали о негативной реакции офицеров

и солдат на такое назначение и понимали, что она существенно снижает боевую готовность обеспечиваемых ими подразделений. Николай Селивановский, осознавая всю серьезность ситуации и необходимость срочного доклада на «верх», в нарушение всяких норм субординации решает в обход своего непосредственного начальника Виктора Абакумова и наркома внутренних дел Лаврентия Берии направить телеграмму лично Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину: «…назначение генерала Гордова В.Н. — большая кадровая ошибка, которая может привести к самым тяжелым последствиям».

Очень быстро Селивановского вызвали «на ковер» в Москву. Николай Николаевич понимал, что сильно рисковал и, как он сам вспоминал, думал, что за такое может не сносить головы, — ибо дела под Сталинградом швах, а тут он предлагает сменить командующего фронтом. Понимая, что из Москвы он может уже не вернуться, берет своего подчиненного Михаила Владимировича Белоусова с собой. Когда они прибыли в столицу Селивановский попросил Белоусова в случае наихудшего исхода сказать его жене, что произошли серьезные события, но не вдаваться в подробности, и в дальнейшем поддержать семью. Михаил Владимирович вспоминал, что говорил в те дни его начальник: «Неважно, что будет со мной, важно спасти страну».

Сначала Селивановский побывал на приеме у Абакумова, который «упрекнул» его в том, что тот изложил информацию о командующем фронта в таком свете. Далее они вдвоем пошли к Берии, который тоже был в гневе, но не информацией о Гордове, а тем, что телеграмма ушла напрямую Сталину.

Наконец всех троих — Селиваноского, Абакумова и Берию принял Сталин. Как вспоминал сам Николай Николаевич, Сталин, ознакомившись с его доводами, в итоге пожал ему руку и сказал: «Товарищ Селивановский, дальше всю информацию, что касается Сталинградского фронта и обстановки под Сталинградом, давайте мне в таком же режиме».

Точка зрения Селивановского насчет Гордова вскоре подтвердилась. Абакумов лично выезжал на Сталинградский фронт для тщательной проверки сведений, и довольно быстро Гордова сняли с должности.

В архивах до сих пор хранятся еженедельные докладные записки Особого отдела Сталинградского фронта, шедшие на имя Сталина. Многие изложенные в них предложения были реализованы.

В итоге Сталинград удалось отстоять. Ни для кого не секрет, что победа в Сталинградской битве стала переломным моментом в ходе всей Второй мировой войны. Именно там началась череда выдающихся побед нашего народа и поражений преступного для всего мира режима гитлеровской германии.

Как бы повернулась история, не написав бы Николай Николаевич Селивановский эту судьбоносную телеграмму…не хочется и предполагать.

«Это один из известных результатов  деятельности сотрудников военной контрразведки, когда их профессионализм и беззаветная преданность Родине положительно отразились на исходе Сталинградской битвы, - поясняет председатель Совета ветеранов УФСБ России по Республике Мордовия полковник в отставке Николай Сипягин. - Селивановский Н.И. выполнил воинский долг, понимая о возможных для себя негативных последствиях и это было положительно оценено комитетом обороны государства. В подразделениях «Смерш» проходили службу и сотрудники органов безопасности нашей Республики. В частности, в управлении контрразведки «Смерш» 62-й армии Сталинградского фронта служил капитан Табачников Григорий Павлович. За проявленное мужество в боевых условиях он дважды был награжден орденом Красной Звезды»



Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3