"Мой родной герой Победы".
Цибизова Н.Н., Ковылкино.
Воробьев Павел Васильевич – мой дед, храбрый разведчик, родился 20 июня 1924 года в селе Казенный Майдан Мордовской АССР в обычной крестьянской семье Василия Алексеевича и Марии Андреевны. Василий Алексеевич был председателем сельского совета, был убит диверсантами в 1944 году. Мария Андреевна вела хозяйство, растила детей и была очень мудрой женщиной, за советом к которой шли многие односельчане. В семье их было четверо детей: брат, две младшие сестренки и он старший сын – мой дед. Деду еще не исполнилось и 18 лет, 20 мая 1942 года его призвали в армию – он был разведчиком 725-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка. Демобилизовался 20 февраля 1947 года. В годы войны прошел славный боевой путь от Ленинграда до Праги. Был ранен. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда, Ленинградской и Псковской областей, Эстонии, Латвии, г.Плаешти в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды, 4-мя медалями «За отвагу», «За освобождение Ленинграда», «За взятие Вены, Будапешта, Бухареста».
В 1948 году дед женился на моей бабушке, своей односельчанке Гусенковой Клавдии Тихоновне. Бабушка более 20 лет проработала секретарем сельского совета села Казенный Майдан, а после ухода на пенсию – страховым агентом. Создавала домашний уют, вела хозяйство и воспитывала детей – Валентину, Александра и Нину – мою маму.
Дед после войны работал более 15 лет учителем физкультуры в Старо – Дракинской школе. С 1963 года более двух десятков лет был директором в сельском Доме Культуры. И благодаря его стараниям Казенномайданский ДК не только в районе, но и в республике славился хорошей постановкой военно – патриотического и трудового воспитания подрастающего поколения. Встречи с ветеранами гражданской и Великой Отечественной войн, ветеранами труда, торжественные проводы молодежи в армию и встречи демобилизованных солдат, вечера чествования передовиков производства, посвящение молодежи в рабочие, спортивные соревнования и многие другие формы воспитания получили постоянную «прописку» в селе, в сельском Доме культуры.
Воробьев Павел Васильевич – ветеран войны, активный пропагандист героического прошлого нашего народа, трудовых подвигов своих односельчан, инициатор создания сельского музея боевой и трудовой славы. Его с интересом слушала молодежь и пожилые люди: ведь говорит бывший фронтовик, не раз смотревший смерти в глаза, с боями прошедший от Ленинграда до Праги.
Мне было 9 лет, когда после тяжелой болезни 5 марта 1995 года его не стало. Но, до сих пор у меня сохранились самые теплые воспоминания о нем: когда зимними днями мы с ним ходили в магазин за горячим хлебом, он всегда мне покупал конфету – длинный леденец в прозрачной обвертке. Это он научил меня играть в шахматы и шашки, пристрастил к просмотру биатлона и хоккея. С тех давних лет сохранились награды, фотографии, с которым он прошел войну. Мы бережно храним память о нем, передаем из поколения в поколение.
Собирая весь этот материал, осознаешь, в каком возрасте мой дед пошел воевать, ведь он был, по сути, еще ребенок, понимаю, почему он, спустя столько лет, не хотел рассказывать о войне, да и не мог, он просто плакал.
Сейчас, работая в области молодежной политики, я уделяю особое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, чувству гордости за свою Родину, за ее народных героев, знание и уважительное отношение к прошлому страны, формированию чувства сопричастности к своей семье, городу, Отечеству, культурно-историческому наследию своего народа, формированию чувства верности своему Отечеству.
9 мая 1945-го. Уже 80 лет отделяет нас от этого великого события. В 80-й раз всё человечество отмечает великую дату – День Победы над фашизмом. Как сегодня молодое поколение может отдать дань погибшим за Родину героям? Конечно же, сохранить в сердцах и передать нашим потомкам частицу памяти о тех страшных событиях и людях, которые ковали долгожданную Победу.