Боевой путь Кашайкина Василия Ефимовича глазами его внучки
Боевой путь Кашайкина Василия Ефимовича глазами его внучки
Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) – трагическая и героическая страница в истории России, оставившая неизгладимый след в судьбе каждой семьи и всего народа. Эта война стала не просто военным конфликтом, а настоящим испытанием на прочность, проверкой на человечность и мужество. Победа в Великой Отечественной войне – это подвиг советского народа, который ценой огромных жертв и лишений отстоял свою свободу и независимость.
Не было в этой стране ни одной семьи, которую бы не задела эта трагедия. Моя семья не является исключением. Я бы хотела рассказать о своем дедушке.
Кашайкин Василий Ефимович родился 07.04.1914 года в д.Старая Сазоновка Ковылкинского района в крестьянской семье. С апреля 1939 года проходил срочную службу, а в ноябре началась Советско-финляндская война, война между СССР и Финляндией, "Зимняя война". Был дан приказ срочникам идти на войну. На теплушках добрались до границы. В марте 1940 года в Москве подписан мирный договор, в соответствии с которым боевые действия прекратились и срочники вернулись дослуживать в свои военные части. Настало время дембеля, но началась ВОВ.
Дедушка не остался в стороне и пошёл на фронт. Воевал в г. Керчь рядовым солдатом. В 1942 году его ранили. 9 месяцев скитаний по госпиталям. В итоге -ампутация левой нижней конечности до голени и всех пальцев правой нижней конечности. Был демобилизован в начале 1943 года. Вернувшись домой, недолго отдыхал, а сразу принялся за работу и продолжал трудиться во благо Родины в колхозе им. Жданова.
За проявленное мужество и отвагу в Великой Отечественной войне мой дед был награжден орденами и медалями, к сожалению они не сохранились. Но есть юбилейные медали: 1945- 1965гг, 1945- 1975гг, 1945- 1985гг, 1945- 1995гг, знак "Фронтовик 1941- 1945". Особенно заинтересовала меня медаль Жукова.
«Медаль Жукова – почётная награда. Вручение медали было приурочено к 100-летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова – величайшего советского полководца. Медаль была внесена в наградную систему 9 мая 1994 года. В 1995 году статус медали был повышен». Всю жизнь дедушка прожил счастливо с моей бабушкой.
Я могу с уверенностью сказать, что мой дед был героем! Героем в этой войне, героем в глазах своей семьи, своей улицы, героем для всей страны. Он был храбрым и самоотверженным человеком. У меня вызывает глубокое чувство гордости и уважения, потому что это мой дедушка! Простой солдат, который внес свой вклад, как и миллионы таких же, как и он, в дело Победы!