Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22
Рекламный баннер 728x90px main1

"Мой родной герой Победы".

"Мой родной герой Победы".
Участник: Прейда Т.А., с. Большой Азясь
80 лет отделяет нас от исторической Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся ветеранов этой войны. Наступит день – и из жизни уйдёт последний из них. Но мы, потомки участников этих трагических событий в жизни нашей страны, никогда не забудем, что они отдали свои жизни ради нас, ради мирного неба над головой. Память о них мы будем вечно хранить в своих сердцах и передадим своим детям и внукам. Двадцать семь миллионов жизней заплатил наш народ за эту Победу, и мы, молодое поколение, не вправе забывать трагические уроки истории страны.
Да, много полегло их, отцов, братьев, сыновей и наших ровесников, в боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, подо Ржевом, при обороне Ленинграда и Севастополя. Сколько незаконченных судеб, несбывшихся надежд, несвершившихся дел, нерождённых детей! Многострадальная мать – Россия!
Мой дед Марков Дмитрий Григорьевич тоже был участником этих великих событий. Родился он в 1894 году в селе Укранск Ковылкинского района Республики Мордовия (ранее Рыбкинский район, Мордовской АССР). Он участник четырёх войн. Воевал ещё в Первой империалистической войне 1914 года с Германией. Участвовал в Гражданской войне в кавалеристских войсках на стороне Красной Армии. Был призван на фронт в Великую Отечественную войну Рыбкинским районным военкоматом Мордовской АССР 6 апреля 1942 года и направлен в 34 запасную бригаду. Мой дед участвовал в обороне Ленинграда и воевал в артиллерийских войсках вплоть до Победы наших войск в 1945 году. Но после окончания войны с Германией был направлен на Дальний Восток и принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии. На войне дед был контужен и несколько раз ранен. Я видела на спине у него узловатые шрамы от осколков снарядов. Они часто давали о себе знать и болели к непогоде. У него было много боевых наград и медалей, но, к сожаленью, ничего не сохранилось.
В послевоенное время мой дед Дмитрий Григорьевич работал в колхозе, принимал участие в строительстве Рыбкинской средней школы. Дома, у себя в хозяйстве, он занимался садоводством, работал на пасеке. Когда дед был жив, я часто приходила к нему в гости и просила рассказать о войне. Мы пили с ним чай, он вспоминал события тех далёких нелёгких лет, рассказывал врезавшиеся в его память эпизоды из военной жизни. И частенько слёзы блестели в его глазах.
Умер дед в 1977 году. Ему было восемьдесят три года. Это было ранней весной, цвели сады. Проститься с ним пришло всё село: он был очень уважаемым человеком среди своих односельчан. Его внуки, по завещанию деда, дали на могиле ружейный залп, как подобает военным. Везли его на кладбище на машине: так тоже захотел бывший солдат.
Память о моём дедушке - Маркове Дмитрии Григорьевиче, участнике Великой Отечественной войны, будет свято храниться в наших семьях. Он был, как и многие другие, её солдатом!
Мы, молодое поколение, чтим подвиг тех, кто ценой своей жизни отстоял для нас свободу и независимость нашей Родины. Ежегодно 9 мая жители села Большой Азясь отмечают День Победы. Радостно отметить, что и местные жители, и приезжие гости принимают участие в акции Бессмертный полк. Собираются люди разных поколений: люди пожилого возраста, молодёжь, дети. Проводится торжественный митинг и возложение цветов около памятника погибшему солдату. Ежегодно мы готовим торжественный концерт ко Дню Победы. Праздник Победы – это святой день для всех россиян.

#МойроднойгеройПобеды #ВеликаяОтечественнаяВойна #СетеваяАкция #ДеньПобеды #СемейныеИстории #Ковылкино #модельная_библиотека_Саморазвитие
#80летПобедыВбиблиотекахМордовии #Год_Защитника_Отечества_2025 #Победа80

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3