Рекламный баннер 990x90px ban1
79.67
92.33

1 августа –День памяти Серафима Саровского

1 августа –День памяти Серафима Саровского

В церковном календаре есть две даты, связанные с именем Серафима Саровского: 15 января и 1 августа. Первая связана с днем его кончины, вторая — с обретением мощей. Дни памяти святого напоминают верующим о его жизни, полной духовных подвигов и смирения. Пример Серафима Саровского учит людей быть добрее, любить ближнего и укрепляет веру в Бога.

1 августа – престольный праздник в честь Серафима Саровского города Ковылкино. Многие жители и гости города посещают церковь Серафима Саровского, участвуя в торжественной литургии.

В этом году, 2 августа, широко будут праздноваться День района и 65-й день рождения города Ковылкино. В программе праздничных торжеств и Праздничный молебен в храме Серафима Саровского – в 9-30.

Предание о Серафиме Саровском
Серафима Саровского в миру звали Прохором Мошниным. Свое новое имя (Серафим) он получил, постригшись в монашество. Этому предшествовал долгий и сложный жизненный путь, ознаменованный неоднократным чудом исцеления. Расскажем подробнее, почему преподобного причислили к лику святых.

Детство
Серафим Саровский родился 19 июля 1754 года в городе Курске в семье Исидора и Агафии Мошниных. Отец святого Исидор был купцом-подрядчиком, который занимался строительством. Незадолго до своей смерти он начал возведение храма во имя Сергия Радонежского, но не успел завершить начатое. После его кончины Агафия стала достраивать церковь. В один из дней она взяла с собой на строительство маленького сына. Взобравшись на колокольню, Прохор случайно сорвался и упал. Прибежавшая мать увидела, что мальчик совершенно невредим. Это был первый случай Божьего промысла в судьбе будущего святого.

Второй произошел, когда Прохору было 10 лет, он тяжело заболел. Однажды мальчик увидел сон, в котором ему явилась Богородица. Она обещала исцелить ребенка. Спустя несколько дней в Курске был крестный ход, во время которого началась гроза. Процессия свернула во двор Мошниных, чтобы укрыться от дождя. Мать вынесла Прохора на руках и приложила к иконе Божией Матери «Знамение». С того момента началось его выздоровление. Этот случай укрепил веру Прохора и желание посвятить жизнь служению Богу.

Путь к Богу
В 1776 году Прохор попросил у матери разрешения на посвящение себя монашескому подвигу. Мать благословила его простым медным крестом, который святой носил при себе всю жизнь. Вместе со своими друзьями, также стремящимися к духовной жизни, Прохор пошел пешком в Киев для посещения святынь. В Киево-Печерской лавре юноша встретился со старцем Досифеем, который указал ему идти на послушание в Саровскую пустынь.

Послушание
В ноябре 1778 года Прохор поступил послушником в Саровскую пустынь, где выполнял разные обязанности. Он трудился плотником, пек просфоры и хлеб и постоянно молился. Но неожиданно Прохора сразила болезнь — его тело распухло, в результате чего он три года не мог встать с кровати. После чудесного выздоровления он рассказывал, что видел Богоматерь, которая коснулась его своим жезлом. Это не только исцелило Прохора, но и укрепило его дух.

Монашество
В августе 1786 года Прохор принял постриг и стал монахом. Он получил новое имя — Серафим. Святой вел строгий и скромный образ жизни, а через несколько лет ушел в лес неподалеку от монастыря, где поселился в маленькой келье.
Чтобы сосредоточиться на постоянной молитве, Серафим избрал для себя столпничество — тысячу дней и ночей он провел на каменном столпе, молясь Богу. Пережил преподобный и нападение разбойников. Они жестоко избили его, требуя денег. Серафим чудом выжил, после чего просил не наказывать напавших на него, явив всем дар прощения. После выздоровления святой вернулся в свой домик в лесу и продолжил молитвенное служение.

Годы старчества
Последние годы жизни Серафима Саровского были особенно насыщенными духовными событиями. После длительного уединения в лесу он вернулся в Саровский монастырь, где принял обет молчания и затворничества. В 1825 году отец Серафим закончил свое уединение и стал еще более известен как духовный наставник. Люди со всей России приходили к нему, чтобы попросить совета и молитв.
10

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы